蜂蛰伤论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

二万五千里长途穿越之第20天 [复制链接]

1#
白癜风治疗要花多少钱 http://m.39.net/pf/a_7745188.html

来喀什前,我并不知道有个阿图什的地方,更不知道有个天门大峡谷,当我们14号从塔城返回喀什后,大师说第二天去看天门大峡谷,晚上我在百度上很是折腾了半天,好象有个喀什天门大峡谷,还有个阿图什天门大峡谷,前者离喀什有二百多公里,而后者在阿图什的吐古买提乡,离喀什只有80多公里左右。

阿图什天门曾经也称作希普顿石拱门,据说年英国探险家希普顿游猎于此发现天门,并以他名字命名,但现在已经叫阿图什天门大峡谷。阿图什天门位于天山和昆仑山的交界处,西天山南脉的达尔它山上,具体位置在马尔巴沟的尽头。它曾被美国地理杂志定为最值得探险的20个景区之一,也被我国列为25条经典的攀岩路线之一。

从喀什出来沿迎宾大道一路往北,走吐和高速,过阿图什左转X县道即可直达景区服务区。服务区很小,游客不多,购门票后等景区观光车,是柴油四驱的依维柯,最初不明所以,只几百米后,当观光车在砾石沙坑中上下颠簸左突右拐时,终于体会到这柴油四驱的强劲动力与好处。

大概摇了3公里左右,车子在一片砾石密布干涸的冲积沟前停下,前面的路太窄石头太大只能必步行上山。这条沟叫马尔它沟,其维语意思是叠放被子的地方,主要是形容这条沟陡峭、狭窄,头顶的山峰直刺蓝天,上午的烈日将山尖烤得彤红,而从山体上反射的阳光也将沟底照得雪亮。

顺着堆满大小石头的沟底蹒跚而行,这些都是每年春季冰雪融化时,洪水会将山里的石头冲刷下来,堆积在沟谷里,因此稍不注意脚下踩滑,那摔下去凹凸不平的大小砾石与你身子来个亲密拥抱都不是件好事。

铁梯,仅能容一人通过的铁梯,听说以前是木头梯子,但经常会被洪水冲坏。爬铁梯时得小心慢行,一不小心就会被裸露的坚硬的石壁划伤。

再往上是仅容一人方可通过的狭窄岩缝,要适时侧身调整身子才不会被两侧斧劈的夹缝擦上,这是一个只有一人可以通过的山缝,抬头望天只有细细的一条蓝线,故称一线天。

大概走了40多分钟,远远看到前方数百米的山顶上有一透光的石洞,但感觉洞口并不大,山谷里有其他游客的回声。这里还有个“群鱼戏山”的景点,但我楞是看了半天,也没看到象鱼一样的石头,呵呵!

越往上爬,路越陡,到最后几乎手脚并用,好在到天门前有了几百米的扶梯,好歹可以手扶栏杆借下力,每个人都是气喘吁吁,大汗淅沥,大家相互鼓励相互打气,终于走完最后几十米的天梯,来到了天门之中。

美景就在眼前,爬山时的疲惫,艰辛顿时消失一空,只有惊叹,震撼,还有欣赏美景的喜悦。

在近千米的山壁上,洞开一巨型“∩”型门,宽约米,高约余米,*斧神工,天造地设。站在巨大的天门之下,人就显得异常渺小,而穿过天门的大风吹得人有种欲飘欲飞的感觉。脚下就是刀劈斧砍,直上直下的万丈深渊,深不见底,要是一不小心从低矮的护栏上跌了下去,估计就飞身成仙进入另一个极乐世界,让人不寒而栗!

天门竖立在天山与昆仑山的交界之处,背靠昆仑山,面向天山而开,这就是说,跨过这道天门的门槛,就从天山跨入昆仑山了,也可以说是登上天了,因为中国的神话传说中昆仑山是最高的离天最近的地方。

这里不仅雄奇、险峻,更有它的幽深、宁静和神秘。两边峡谷的峭壁上,有很多风力形成的蜂巢形状的石穴,给人一种饱经沧桑的感觉,天门右边的悬崖上也有很多蜂巢状的石穴,大声说话能听到回音。

山壁表面像一幅若隐若现的壁画,也象是浮雕,从不同的角度会显现不同的画面。

我们在“天门圣域”一起合影留念,游客们也在尽情拍照,不知不觉半个多小时过去,时间已到中午12点多,我们今天还要赶到下一个景点,因此只得作别雄伟的天门,往山下走去。

俗话说,上山容易下山难,大凡拼尽全力爬山后,下山时都已是筋疲力尽,脚粑手软,两腿打闪,稍不留神就会摔倒或滑倒,因此得格外小心。

一路战战兢兢,一路小心翼翼,总算顺利回到景区门口,短暂休息后,我们继续上车跟着大师往阿合奇县方向而去。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题