蜂蛰伤论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

你知道古诗尚思为国戍轮台的轮台在哪吗 [复制链接]

1#

二零二零年十月記

同名异处的西域汉唐古迹:汉唐“轮台城”、汉唐“疏勒城”、汉唐“铁门关”

西域,一个承载着古时东西方文明交流的集结地。在中华文明将近年的光辉历史中,它始终是华夏大地自诞生第一个帝国以来,众多帝王将相们的觊觎之地。不难想象,如果没有汉朝的张骞在汉武帝刘彻的时代“凿空”西域,也不会有未来的大唐玄奘西行取经的旷世之旅了。无论是汉武帝刘彻最早设立了西域都护府,还是汉宣帝刘询的“汉匈战争”大获全胜,又或是唐太宗李世民顺利征服了高昌国,再或是唐高宗李治和他的妻子武则天设立了“安西”和“北庭”两大都护府兵镇整个西部,这都证明了征服西域对于帝国的发展所起到的直接推动性作用。

左图:张骞塑像;右图:玄奘塑像

汉唐两朝举世瞩目的辉煌成就,注定和西域在当时被并入了帝国的版图是分不开的。在汉朝时,西域的三十六国让人耳熟能详,广阔无垠的西部大地一直都是汉武帝刘彻时期前的华夏民族,从未涉足过的未知新世界。汉武帝派遣张骞两次出使西域,间接地开辟出了“丝绸之路”的雏形,实属堪比多年后发现了新大陆一样,彻底影响了欧亚大陆文明的发展走向。而汉朝的轮台城在现在的新疆依然被叫做“轮台”,有趣的是,唐在夺取天下之后,就如同其京师长安城的名号一样,唐在西域城镇的命名上依旧是照搬汉制。

汉朝时的轮台在现在新疆的位置

唐代轮台城和汉代轮台城,虽然名称一样,但却完全天各一方。唐代轮台城地处现在新疆首府乌鲁木齐市的郊区位置,它和汉代轮台城相距大约公里,跨越了三个疆内行政区划。相似地,汉唐两代的疏勒城也各不相同,汉代疏勒城在新疆奇台县(近北庭镇)下方的江布拉克“石城子遗址”。而唐代疏勒城则位于新疆阿图什市(近喀什市)的“莫尔佛塔遗址”,这二者的距离就更是天壤之别了。

上图:石城子遗址;下图:莫尔佛塔

如果把西域的文化边界拓展到今天新疆之外的古代范围,当年唐朝玄奘西行前往天竺国(今印度)求取佛经时所必经的铁门关,和汉代的张骞与班超出使西域时所路经的铁门关,则又不是同一个地方了。唐代铁门关在现今的乌兹别克斯坦境内,而汉代铁门关则在今天新疆库尔勒市的域内,二者的地理距离甚至逾越了国界。

库尔勒铁门关和乌兹别克斯坦铁门关

乌鲁木齐市水库旁的唐代轮台城遗址——“乌拉泊古城”

乌拉泊水库是新疆乌鲁木齐市近郊的一座拦河水库,因为其海拔比乌市还要高,所以被称为“乌市头上一盆水”。而就在距离它的不远处,即是被考古学界较为一致地认定为唐代轮台城的古代城池遗址:“乌拉泊古城”。在古代诗人中,不乏出生于或到访过西域的名家名流,而关于唐代的轮台城,在众多诗篇中就已经向世人呈现出了它不可言喻的历史魅力。

乌拉泊古城入口处的正面

“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”

——陆游(宋)《十一月四日风雨大作》

乌拉泊古城西南视角的全景

无独有偶,著名的唐代大诗人岑参,在西域的北庭和轮台一带生活了三年左右。在此期间,他创作了很多与轮台城有关系的著名诗篇:

“轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。”

——《走马行川奉送封大夫出师西征》;

“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

轮台东门送君去,去时雪满天山路。”

——《白雪歌送武判官归京》

乌拉泊古城笔直的南面城墙残桓

“轮台风物异,地是古单于。

三月无青草,千家尽白榆。”

——《轮台即事》

“雨拂毡墙湿,风摇毳幕膻。

轮台万里地,无事历三年。”

——《首秋轮台》

乌拉泊古城南面城墙中段的残桓

这些生动形象的诗句,将唐代轮台城的独立于戈壁,位于风口地带,春季犹寒,八月飞雪,秋季风雨等季候特征,描绘得是栩栩如生。而这也简洁明了地更加确定了,唐朝时期的轮台城的具体方位,其与已经确定了的地处南疆地区的汉代轮台城,根本不是一个地理特征。狭长的乌鲁木齐市位于天山山麓东西之间的巨大风口之上,一年内的冬天近乎半年之久。而南疆偏暖,地势较为平坦,除了雅丹地貌和凌山稍有波隆起伏,基本都是一望无际的戈壁和沙漠,和岑参所描述的明显不符。

乌拉泊古城西南角楼处的城墙残垣

现在的唐代轮台故城遗址,也就是乌拉泊古城,已经被开发成了一个遗址公园。但是可惜的是,它地处水库附近,属于水源保护区域,所以在开发出来后的不久,在近些年就被政府部门勒令限制开放了。我抵达乌拉泊古城前的岔路口处时就发现竖起了限车栏杆,好在那个岔路口的面积不算太窄,只能把车停在路上。在确定完全没有干扰主干车道的车辆运行后,只身抱着试试看的想法,一路冲向了遗址的大门口。

乌拉泊古城的西南角台和角楼

乌拉泊古城地处吐鲁番到乌鲁木齐的交通咽喉,可见古城的位置十分重要。这一片的地势比较平坦和开阔,南望天山,北有缓山,西面和南面不远处就是戈壁滩,南面和北面则为对山口,所以才会呈现出“轮台九月风夜吼”。

乌鲁木齐的3D立体地势图

乌拉泊古城的具体结构

乌拉泊古城的形状是类似于正方形的结构,原本的城池建有内城和外城,而现在仅残存些许外城的城墙。外城在东西南北的四个方向都建有城门,除此之外,北面更是配有两个城门。城墙现有的高度差不多是4至10米左右,而长度则为至米不等。

南面城墙(其后同上)

在抵达了乌拉泊古城的大门后,发现折叠式的大门并没有打开,凑近问清楚后才得知,情况属实。于是我顺时针方向绕着古城周围走了半圈,因为栏杆并不是遮掩式的,虽然设有铁丝网,但隔着也能看清。终于功夫不负有心人,在古城西南角的对角线顶端“东北角”的位置,出现了一个破洞,我于是钻了进去,意外地将古城的震撼全貌尽收眼底。

沧桑的古城,透露着一种无法言语的凄凉和悲怆感,被考古团队修饰过的墙面,看似平整光滑,实则斑驳不齐。杂草丛生的城垣,在秋风的陪伴下则更显得萧瑟,就如同一片被人随意推倒了的积木,不禁让人时刻想象着这处遗迹曾经完好时的模样。

城墙的马面遗址我作为一个古迹爱好者,也已经遍察过非常多的古今中外的城池遗迹了。无论是在欧洲,还是在亚洲,好像“马面”一直以来都是古代的人们建造城市的城墙时,绝不可被忽略般的存在。

马面(其后同上)

马面,即是城墙中向外突出的附着墩台,因为它的形体十分修长,就如同马的脸面,所以被叫做马面。

设置马面,既增强了墙体的牢固性,又在城池守卫战中得以消除战场的死角,可谓一举两得。需要知道的是,有突出马面的墙体是城市的外墙,这点无论是在西安城墙还是平遥城墙,都被体现的淋漓尽致了。

令人感到惊讶的是,这仅是唐代驻守西域边疆的一个城镇而已,其城墙的规格和所配置的马面就已经如此之大了,就可想而知,在盛唐时期的京师长安城和东京洛阳城的辉煌程度了。

在古城的南城墙大概有7个马面,都在10米以上的宽度,而在城墙的前面,则是一圈地势较低的洼地,或许是护城河的遗迹。

城墙的敌台遗址敌台,是古代城墙上向外凸出墙体的部分,用以防敌的楼台。比较著名的例子,长城敌台、西安城墙敌台等等。

敌台(其后同上)

乌拉泊古城的敌台已经残毁不堪,因为地势依然较高且陡峻,从外侧是不能步行上去的,所以无法参观里面的构造,但估计里面应该是空心的建筑。

有趣的是,有最新的研究表明,“乌鲁木齐”很有可能是回鹘语“轮台”的音译。熟悉乌鲁木齐的朋友应该知道,“乌鲁木齐”一词的说法最早源于维吾尔语或者蒙古语,意为“团结”或者“优美的牧场”。但是众所周知,回鹘人(维吾尔族的祖先)是在唐末才从漠北迁徙至新疆的,而蒙古族则是13世纪初随着蒙古帝国西征才大量进入新疆地区,所以他们对新疆的称呼应该是承袭前称。

在回鹘语里称轮台为“窝轮木台”,无论是字里行间还是其音律都像是“乌鲁木齐”的音变,或者“轮台”名字的讹转,都是很有道理的分析。由于乌拉泊古城和乌鲁木齐一样都位于乌鲁木齐河旁,很有可能这条河最初是以“轮台”城而命名的,这样就相当于将乌鲁木齐这座城市的年龄,提了近千年以上。

官署遗址在乌拉泊古城的内城中,地面建筑和遗迹不多,而在“官署”这个区域,残存着类似于窑洞的建筑遗址,应当是行政管理机构的所在地。

官署(其后同上)

因为轮台城是一座相当有规模的城镇,也是大唐庭州辖区内的行政中心之一,是重要的贸易中心和交通枢纽,同时也是一个非常重要的战略要地和*事重镇,所以它的管辖机构建筑,应当比其余非官署区要保存地更加完善。

平整的地面上,隆起的遗迹十分显眼,走进了看就是两个窑洞。其中一个窑洞是一个开口,另外一个则是两个相对的开口。因为没有更多的介绍,所以不知道这两个建筑分别都有什么功能。

其中一个从其背面看十分酷似一个烟囱。这里也极其相似吐鲁番“交河故城”和“高昌故城”中的窑洞官署建筑群,只不过规模太小而已。

外城其余残垣遗址从古城的南面一路走向古城北面的话,会是越来越平坦的地势走向。南面和西面的城墙,相对北面和东面的城墙保护得相对更好。尤其是南面城墙,马面众多,城墙高耸,不得不让人流连忘返。

在古城被开发时,其内到处散布着唐朝和宋朝时期的陶片,以及比较少量的元代瓷片。古城附近的农民还拾到过许多清代的圆形方孔铜钱,从乾隆到光绪的各个时代都有。通过这些不同时代的遗物,可以想像这座轮台故城曾经历过的千年历史沧桑,是何等的厚重和伟大。

然而据推测,这座古城的存留时代的上限是唐,下限则一直到西辽或者元,很大程度上应该是在元代以后被荒废的,这也是乌鲁木齐市附近发现了的唯一大古城遗址。

“胡天八月即飞雪”式的气候,我此次在乌拉泊古城之内倒没有感受到。诗句中的八月指的是农历八月,也就是新历的九月份了,我们去的时候是十月初,秋高气爽。但是“一川碎石大如斗,随风满地石乱走”却是感同身受,在乌拉泊古城墙上布满许多戈壁滩上的小碎石,显然是大块石头逐渐风化后随风刮散的。

结语

前身为“唐轮台城”的乌拉泊古城,作为唐代西域遗留下来的*事和贸易重镇,让崇尚汉唐文化的追随者们得到的是内心的充实与满足。西域作为中华大地上不可或缺的重要组成部分,也印证着这块土地和中原内地间有着千丝万缕般的交互联系。在新疆干燥的气候和稀疏的人口上,所保留下来的这一座座由夯土筑成的汉唐古迹,是我们国家当今最宝贵的历史遗存。让我们一起珍惜这每一寸黄土地上所遗留下来的历史印记,缅怀汉唐,心怀古境吧。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题