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TUhjnbcbe - 2021/1/2 1:41:00

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10月17日:阿克苏→阿图什(高速km,约4h)1、游览托木尔大峡

天山托木尔大峡谷,又称“库都鲁克大峡谷”,维语意为“惊险、神秘”,是南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地。

景区位于*温宿县境内,国家AAAA景区。

托木尔大峡谷是天山南北规模最大、美学价值最高的红层峡谷,被誉为“峡谷之王”。

大峡谷范围东西长约25公里,南北宽约20公里,其地质地貌的丰富性世所罕见,可以确定的就有峡谷地貌、风蚀地貌、河流地貌、构造地貌、岩盐地貌,堪称*活的地质演变史博物馆。

用一句通俗的话说:在温宿大峡谷行走,犹如行走在火星之上。

老伴和她的同学。

峡谷内沟壑纵横、迂回曲折,到处是红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱。因时间关系,我们只游览了其中两条峡谷。

从沟底爬到沟顶可以看到景区的全貌。爬上去好难好难!

还可以清晰地拍到远处的雪山。

近处红色的山谷与远处白皑皑的雪山交相辉映,美不胜收。

漂亮!

壮观!

这张照片是我的最爱!

如果没有远处的雪山,真以为自己登上了火星。

来几张逆光照。同样漂亮。

老伴与表弟嫂子的合照。

吃了豹子胆的游客!这里的岩石格外疏松,脚下稍用点劲,石头就咕噜噜地往下掉,估计人也会跟着下去。呵呵!

尽管是座并不陡峭的山,登顶也会十分费劲且危险。

欣赏吧!

在行程之外,旅行社又加送了一个景点天门,因此,游完托木尔大峡谷后,晚上改住喀什北边不远的阿图什。

阿图什市是*克孜勒苏柯尔克孜自治州的首府,素有"无花果之乡"美称,位于*的西南部,天山南麓,塔里木盆地西缘,西北与吉尔吉斯斯坦为界,边境线长公里。阿图什是赛福鼎同志的故乡。

10月18日:阿图什-喀什

1、沿途风光

路途所见,应该是天山的最西端。

游完天门继续南行,开始见到远处帕米尔高原的昆仑山。

雄伟的昆仑雪山。

2、游览天门景区

天门景区位于阿图什市南侧17公里的西天山南脉。

据史料记载:年美国记者夏合拉格欧在当地维吾尔向导的陪同下曾到过此地。

年英国探险家希普顿曾游览于此。

此后,天门被美国探险杂志确定为世界20个最值得探险的景区之一。

年3月26日中央电视台科教频道CCTV-10《地理.中国》栏目摄制组在这里用半个月时间,拍摄制作了《神天之门》纪录片。

全体驴友在天门景区入口处合影。玉屏的老规矩。

该景区尚在开发之中,景区内无路可走,游客只能顺着满是砾石的小河沟上行至沟端的天门。

下面几张是景区入口至天门途中拍到的峡谷风光。

爬到沟端,眼前豁然一亮,天门到了!

这座“天门”耸立在帕米尔高原上,呈“∩”字型,宽约米,余米高,厚度无法丈量,如一座天门屹立在旷野中“欲与天公试比高”。

虽在蓝天之下,但大多时又在云雾之中,形成一道天然的自然景观,*斧神工,天造地设。而我们见到的是霞光万丈的天门,尤如天庭前的南天门。

老伴与表弟嫂在天门前合影。

我们也留念一张。

据说天门右壁上有像蜂巢的石穴,在它跟前讲话能听到回音。左壁表面像一张千奇百怪的壁画,也不知是人为斧凿还是浑然天成!据说,站在天门的中间,任何人的话语在这里都会有回音。

老伴同学、湖大的老教授尽管腿脚不好,但坚持拄着拐杖也到达了天门。佩服!??????

攀登天门有一定难度,主要是岩石风化比较严重,岩体较脆,容易剥落而造成意外。我们游览之前又下了一场雪,更增加了攀登难度。我等只能在门下远观。

下面是在景区拍到的干旱寒冷的帕米尔高原上的植物,阳光下更显其坚靱不拔、倔强向上的精神!

游览天门后往南赴喀什市。

喀什是祖国最西部的一座边陲城市,古称疏勒,是具有二千多年历史的古老城市。喀什与周边八国接壤或毗邻,是祖国向西开放的重要门户,战略地位十分突出。人口以维吾尔族为主,民族特色浓厚,享有“不到喀什,就不算到*”的美誉。我是第二次到喀什。记得第一次是年出差来到这里,香妃墓、艾提尕尔清真寺等给我留下了深刻印象,至今记忆犹新。

3、游览香妃墓

香妃墓坐落在喀什市东郊5千米的浩罕村,是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,传说为乾隆爱妃容妃之墓。

其实墓内葬的是同一家族的五代72人(实际只见大小58个墓穴)。第一代是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加。

他死后,其长子阿帕克霍加继承了父亲的传教事业,成了明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,并一度夺得了叶尔羌王朝的*权。

其儿子死于年,亦葬于此,由于其名望超过了他的父亲,所以后来人们便把这座陵墓称为“阿帕克霍加墓”。

传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为“香妃”。

但据历史考证,这里只是香妃的衣冠冢,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝。

和表弟表嫂一起在“香妃园”碑前打卡。

以前就叫香妃墓,现在园区扩大好几倍,增加了如“香妃之家”等好多现代建筑,再叫香妃墓就不合适了。

园中乾隆与香妃的塑像,似乎是一对恩爱夫妻。呵呵!没拍好,把美女拍没了。

维族姑娘的舞蹈塑像。为什么不用汉白玉雕塑?黑乎乎的毫无美感!

所谓“香妃家园”,估计其目的是展现维吾尔族的人文生活特征。

这才是真正的香妃墓古建筑。我年来看过。

陵墓由门楼、大小礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。主墓室在陵园东部,是整个建筑群的主体建筑。

屋顶呈圆形,其圆拱直径达17米,无任何梁柱,外面全部用绿色琉璃砖贴面,有花纹的黄色或蓝色瓷砖,显得格外富丽堂皇、庄严肃穆。墓室内部筑有半人高的平台,平台上整齐地排布着大小不等的数十个墓丘,墓均砌以白底蓝花的琉璃砖,看上去晶洁素雅,但室内禁止拍照。

4、游览喀什老城

喀什老城是著名电影《冰山上的来客》的拍摄地。

喀什新城的现代建筑。时髦!

古城外的风光。

“喀什古城”门外的花园。

在“喀什古城”的城墙上拍到的市区全景。

实际上,我们游览的是一座彻底翻新了的新城,街道两边的商店十分现代新颖,大街上可以行驶汽车,但具有浓郁的伊斯兰味道,似乎置身在一个中东国家。

这才是真正的喀什古城一一高台民居。

与老伴同学夫妇一起在“喀什印象”前打卡。

“古城”中一处小广场,大水壶是其中一件最具维吾尔特色的雕塑。

一家卖罈罈罐罐的店鋪,应该是用来装水的器皿,与土耳其的同类商店同出一辙。可见在中亚水的珍贵。

这家店铺卖的是“大坂城的姑娘”辮子长又长的头饰,最具民族特色。

挂售的全是东不拉。

在街上碰到两个刚放学回家的维族中学生。

两个顽皮的维族小姑娘在一家店铺前玩耍。蒙头的黑袍已与她们无缘了!这才是伊斯兰的希望和明天!

在街上遇见一对拍结婚照的维族情侣。伊斯兰教典对他们还有约束吗?

在大街上玩自行車的维族男孩。他们是我们祖国的希望,更是维吾尔族的未来。

5、艾提尕尔广场

艾提尕尔清真寺的前面就是艾提尕尔广场。因寺内正在做礼拜,大家只好在广场闲逛拍照和休息。清真寺的对面就是著名的喀什大巴扎。

艾提尕尔广场面积达3.8万平方米,地面铺装十分讲究,整个广场气势恢宏热闹非凡,是喀什市民日常休息、娱乐和节日集会的场所。

抬头所见,除了我们这些游客外,大多是三五成群坐在一起聊天的维吾尔老头老太,从其穿着来看肯定不太富裕。

维族男人大都有一双兇巴巴的眼睛。

广场地面。

吃冰淇淋的姐妹花十分高兴让我们拍照,还特地摆一个“POSS”。

广场远处的又一座清真寺。据说最近几年整个*的伊斯兰教的味道清淡多了。

广场还有一个奇怪的地方是,在如此漂亮的广场上,竟见到有不少骆驼和马匹供游客骑行,且都是个体经营。由此也可以看出南疆就业问题的严重性。

看,父親带着儿子骑在骆驼上昴首阔步!

温顺的沙漠之舟。

周边的大巴扎全称为中西亚国际贸易市场,据说内设21个专业市场,是我国西北地区最大的国际贸易市场。这是一个具有两千年历史的传统贸易市场。我们对购物没有兴趣,懒得去逛。

6、艾提尕尔清真寺

到下午6点,礼拜结束,我们进入寺内参观。

据介绍,艾提尕尔清真寺被称为*小麦加,可同时容纳十万穆斯林做礼拜,与布哈拉、撒马尔罕合称中亚三大清真寺。

清真寺位于艾提尕尔广场西侧,始建于年。它不仅是*规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。在国内外宗教界均具有一定影响。

这里原是征服中亚的阿拉伯大将屈底波·伊本·穆斯利姆留下的伊斯兰教传教士的墓地。明正统(~年)年间喀什噶尔统治者沙克色孜,米尔扎后葬于此,其后裔建造了一座小清真寺,即艾提尕尔清真寺之前身。

艾提尕尔清真寺最漂亮的建筑是寺门塔楼。它用黄砖砌筑,白石膏勾缝,看上去线条清晰,非常醒目。正门高12.6米,两侧的塔高近18米,底粗顶细,往顶又各有一塔楼(邦克楼)供寺内教职人员召唤穆斯林祈祷礼拜之用。艾提尕尔清真寺名气很大,但对我们这些非穆斯林而言,真的没什么值得流连忘返的地方。

住喀什市内。

——第2集完——END

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