最近老有人问我旅行的意义是什么?一下子就把我给问懵了~上学的时候,我最怕的就是老师问我这篇文章的中心思想是什么,我在想,我看懂他说的意思就行了,干嘛老逼我总结嘛!最后的结果就是,小升初考试,语文我得了69分。。。别问我丢不丢人,反正一般人我不会告诉他的。
旅行,如果非要总结,第一步就是看景,离开自己呆腻的地方去别人呆腻的地方看看;第二就是看人,看看不同生活环境下的人他们有什么样的习惯;第三就是看自己,看了不同的景和不同的人,想想自己想要什么样的生活。这个貌似总结的有点装X,其实旅行对我来说,最重要的是心态。在旅行过程中我们会遇到很多事,有令人沮丧和失望的,我把他称之为事故,也有惊喜和美好的,我把他称之为故事。不管是遇到事故还是故事,我们用什么样的心态去面对,这就是自己对旅行的意义了。
本次南疆的旅行可谓是事故不断,不过遵循着办法总比困难多的原则都顺利解决了,关键是并不影响大家欢乐的心情。先头连抵达乌鲁木齐后,因为行李箱和别人的一模一样,P等回到酒店后才发现拿错了,然后打电话,去机场,折腾了数小时后顺利的换回了行李。一切准备就绪后才发现第二梯队的同学还被滞留在出发机场,本来下午14点的航班因为飞机机械故障被延迟到晚上23点才起飞,中途被安排酒店以为当天不飞要影响后面行程,心都碎了。先头连小分队没心没肺的计划了乌鲁木齐一日游后,二分队早晨抵达了乌市,击碎了他们的幻想。P在丢过手机,丢过行李箱后,在阿克苏把自己的身份证又丢在了酒店,而且到当天晚上入住才知道丢了。后来找人阿克苏打了飞的到乌鲁木齐送上身份证,大家都评价除了人,该丢的都丢过了(其实够丢人的了哈哈)。
旅行人物榜
Y,老干部,经常挂在嘴边的就是“跑(bao)撒(zan)”,此处为苏州口音,意思就是让别人快点跟上
X,一个活在自己世界里的女子,我喊她拍照狂魔,不管是什么东西都要拍一下,老干部喊的人就是她。
P,上面就提到的那个丢手机,丢行李箱,丢身份证,丢人的那位,不能再多说了,感觉后背有点凉凉的。。。
M,P的亲姐,妹妹说话酥嗲,姐姐话风完全相反,而且一路上学*口音,给自己老妈打电话都改不过来而被教训
W,个人综合能力很强的女人,总觉得世界离开了她就不会转了。不过这次旅行激发了她对生活的激情,真的是一发不可收拾那种。。。
F,我们的司机师傅,热心淳朴,一路都是为我们着想,大家对他的评论是“起的最早,睡得最晚,干的最多,吃的最少”
好啦,这都是去年的故事了,绝对“pei”不上今年的你拉
那么,今年,打算开始你的故事了么?
南疆到底有什么吸引人
先来段视频一睹为快吧
请在wifi环境下观看
视频约4分钟
美食
壹
羊肉
想不到美景,想不到美女,提到*,羊肉大家一定会想到吧。有没有一种感觉,你到哪里吃的烤全羊都不好吃,不是觉得外面干干的,就是里面还有点血丝,商家还要告诉你是外焦里嫩。去南疆之前你认为烤羊大概就是这样的吧。你想颠覆这种被骗了很多年的概念?南疆有种烤肉叫馕坑肉,就是把羊肉放在馕坑里烤。这么做既能保持温度的平衡和持久,让羊肉受热均匀,不至于外面焦了里面还没熟,又能牢牢锁住水分,让羊肉口感更佳鲜嫩,不会柴。
馕坑肉
南疆全程吃到最好吃的烤肉推荐给大家,和田的玫瑰花烤羊肉。到了和田不吃这个等于没到,和田玉大家都不要动脑子了,吃吃喝喝比较实际一点
1
缸子肉
用最简单的食材做出做美味的料理。羊肉,清水,胡萝卜,放在一个茶缸里煮,出锅撒上盐和香菜,配上囊,幸福感爆棚。喀什老街必吃哦~
2
贰
小吃
南疆的小吃要比北疆多太多了,很多见过甚至没听过的美味。一口气都说不完,什么烤包子,手抓饭,椒麻鸡,大盘鸡,烤蛋,米肠子面肺子,冰渣酸奶,酸奶粽子等等等等。
叁
干果
因为日照长,雨水少,昼夜温差大,糖分积累多,*的水果早就享誉国内外。阿克苏的冰糖心苹果,吐鲁番的葡萄,库尔勒的香梨,若羌的灰枣,皮山县的石榴,库车的小白杏,和田的纸皮核桃,阿图什的无花果,哈密的瓜,感觉每个地方都有自己的特色水果。水果新鲜的好吃,晒成干更好吃也易储存,对喜欢吃水果的同学来说真的是个天堂。
干沟大峡谷
干沟,如字面意思就是很干很干的一条沟,只是这条沟比较大(在*什么东西都要放大),长约50km,是北疆进入南疆最常走的一条道。这里干的彻底,干的人迹罕至像外星球一样。
罗布人村寨
罗布人村寨,位于库尔勒往南的尉犁县,是中国西部地域面积最大的村庄之一。简单的理解,罗布人村就在罗布泊的边缘,也在塔克拉玛干沙漠的边缘,塔里木河经过这里,最后流入若羌的台特玛湖。因为水系较为丰富,打鱼成为罗布人生活的重要部分。
论一条烤鱼的生命历程
罗布人擅长用木棍搭建建筑,简约而牢固,特别有个性。不知道是不是有点现在流行的ins风呢
村子的另一大看点是胡杨,经过两年的实地考察,发现这里的胡杨要比轮台黄的晚一点。去年天气较热受到了蚊子的猛攻,今年虽冷且没啥蚊子,但依然黄的不够灿烂不够暴力。
因为飞机晚点被安排宾馆这事儿还没结束,跟我同房间的一个大叔是*做环境资源修复滴,正好就是研究胡杨这块的,当天他是去复旦大学交流后返程。向他求教后得知,原来一棵胡杨上长出3种叶子并不稀奇,目前发现最多的一棵树有18种不同的叶子,所以被民间称之为一叶杨。
大家好,事故君又来了。景区里有两个个性十足的大爷坐在那做手工,作为摄影爱好者当然希望定格瞬间,但因为怕民族习惯不同所以还是要礼貌性的问下。
我:大爷您好,这是在做盘子吗?(假装客套为拍照打下伏笔)
大爷:嗯
我:大爷,我可以给你拍个照吗?(问的很真诚很礼貌)
大爷:嗯
我:咔嚓,咔嚓,咔嚓,谢谢大爷
大爷:诶,把钱缴一哈,十块钱的嘛~
我:乖乖的掏出十块钱,生怕大爷有武功把手里的坠子飞过来扎我脑门上
据后面板子介绍,这两个大爷都是百岁老人了,土生土长的罗布人。
轮台胡杨林
全球胡杨60%在中国,中国胡杨90%在*,*胡杨99%分布在塔里木河流域,而轮台胡杨林是现存面积最大、分布最密、存活最好的一片区域。
胡杨是第三纪残余的古老树种。胡杨生长期漫长,由于轮台胡杨林风沙和干旱的影响,很多胡杨树造型奇特、诡异,有“生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽”的说法。到了胡杨林,一定要穿艳丽颜色的衣服才能拍到美照哦~
轮台县南沙漠公路70公里处,是*观赏胡杨林最佳地之一,也是世界上个森林公园中唯一的沙漠胡杨林公园。个人最喜欢的一块地方是93km处的一片枯竭的胡杨林,我个人把他称之为“胡杨林墓地”。胡杨林耐干,根系相当的发达,可以看到每一棵枯死的胡杨下面就像一个小山包,但树干仍然屹立着,树枝指向远方。苍茫,荒凉,除此之外想不到别的形容词。这种震撼的场面我想只有这能见得到。
与荒凉行程鲜明对比的就是这帮姑娘们,爬上爬下各种pose,玩的不亦乐乎。看上去简单的图片,蕴藏了多少的故事啊。
胡杨、女人和。。。沙漠公路
塔克拉玛干沙漠位于*南疆的塔里木盆地中心,是中国最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同时亦是世界第二大流动沙漠。
塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。沙漠公路共有四条,最长的一条也就是我们这次走的大沙漠公路,从轮台到民丰,全长km。还有阿拉尔到和田,尉犁到且末,且末到阿拉尔(暂时只通车且末塔中段)三条少公路。其实还有一条沙漠公路,是从若羌到尉犁,这才是我国第一条沙漠公路,而且也是世界上最长的砖砌公路。是在民国时期兵团战士用砖铺出来的一条公路,也就是现在的国道,目前已经改成柏油路,只剩一小段作为凭吊。
沙漠公路绿化工程也是一项壮举,由于是流动沙漠,沙漠公路在绿化带建成前经常受到流沙侵蚀路基路面和沙丘压埋公路的影响。绿化带是在公路两旁种植柽柳、沙拐枣、梭梭等适应沙漠环境的树种。每隔约5公里就有一个水井房,用于灌溉两侧的植被,全程共个。
水井坊的守护者非常辛苦,常年生活在沙漠中非常枯燥。他们需要定时开启水泵,水通过黑管子运输到远处。黑管上每隔一段距离会有个小孔渗水出来,这个就是传说中的滴灌。
滴灌
如果一直坐车上肯定感受不到浩瀚的沙漠,必须近距离接触才能撒欢。不过撒欢是要付出代价的。为什么是移动沙漠呢,第一是风大,第二是沙子太小太细。对比之前沙漠胡杨的沙地,像沙像土又像灰。这些沙透过鞋子的网眼掉在隔层中,以至于第二天穿鞋感觉鞋子小了半码。
来感受一下无穷无尽的沙丘吧,爬上一个还有一个,风吹的纹路清晰可见,舍不得踩上一个价脚印。
说不舍得踩上脚印那肯定是骗人的,顶多是进入沙漠前的想法。就像南方人看到雪一样,总想在上面打个滚撒个欢,尽情驰骋一下。所以脚印必须要留,还要留的有意义,有文化。
1
2
3
4
5
6
上面说了近距离的疯是需要付出代价的。师傅为了让我们更方便把车开进了沙地,结果,自然就悲剧了。。。小白是商务,没有四驱,所以沙地陷车是必然了。下面的故事就曲折了,能有懂的绝对都是佼佼者。
陷车后师傅拦了一辆霸道1,经过努力后拉出来了,结果刚起步又陷车,然后把霸道1也拉陷进去了。然后继续拦到一辆霸道2,没拉的出,2说后面有个霸道车队,赶紧去拦。结果真拦到5辆霸道,而且是有沙漠拖车经验的车队。霸道3下来拉出了霸道1,霸道1拉出来后拉小白又陷车,然后就是3拉1,1拉2,2拉小白,3拉2,2拉小白,3拉2,2拉小白。。。。。最后总计拉断1根拖车绳,拉掉小白前保拖车钩,3拉着2,2拉着小白折腾了2小时候顺利出沙漠。
当时出不去师傅有点着急了,要知道在这里等救援起码要等上一天时间,出不了沙漠,面临着断水断粮和低温的风险。让人感到特别温暖的是,大家都停下来了,而且都很愿意帮忙,虽然浪费了自己的时间,浪费了客人的时间,使用了耗材,但没人有一句怨言,也没有人提过钱。临走道别时,黑衣大哥(霸道4车主)说道,不用感谢,在*,你路上有困难招手,大家都会停下来帮忙的,瞬间鼻子有点酸。
果园
因为日照长,雨水少,昼夜温差大,糖分积累多,*的水果早就享誉国内外。阿克苏的冰糖心苹果,吐鲁番的葡萄,库尔勒的香梨,若羌的灰枣,皮山县的石榴,库车的小白杏,和田的纸皮核桃,阿图什的无花果,哈密的瓜,感觉每个地方都有自己的特色水果。水果新鲜的好吃,晒成干更好吃也易储存,对喜欢吃水果的同学来说真的是个天堂。现在流行的进果园采摘大家一定更喜欢,何况是这么大的果园呢。
枣
说到水果和干果,这里要跟大家做个简单的小科普。先说说枣,*枣比较有名的是和田大枣和若羌灰枣两个品种,当然这个就像西湖龙井一样,这只是个统称,只有西湖边某一个地方的茶田产出来的茶叶才能叫真正的龙井,那价格自然也是天价。这个定义同样适用于大枣,所以灰枣是个品种,大枣也是个品种。其次,新鲜枣挂在树上是自然晾干的,因为南疆雨水稀少,风沙又大,所以枣身是肯定很脏的,如果果园里买的枣肯定是回去要清洗再食用的。经过工厂分级,加工清洗的枣自然是用了药水的,所以嫌弃果园脏喜欢干净漂亮的枣的同学自己甄别哈。最后就是我们10月底11月初,和田大枣还挂在树上等晾干呢,灰枣已经部分采摘完毕,所以提前就吃上*枣的同学考虑一下枣儿是哪来的。我个人比较喜欢灰枣,个小味甜更香浓,和田大枣因为个头大,经常夹了核桃高价卖给游客。
冰糖心苹果,是产于阿克苏的一种苹果,因其果核部糖分堆积成透明状,故称之为“冰糖心”苹果。阿克苏高海拔区域昼夜温差大、光照充足、冰川雪水浇灌、沙性土壤栽培等特性,使苹果含糖量高,糖度在18度左右口味特别甜。我们也是直扑果园,老板见到我们第一句话就是随便吃可以,但不许采了带。。。走。话未说完几个黑影消失了在了果园里。
果园老板表示苹果要选表面竖条纹明显的才会更甜,表面光滑漂亮的反而味道相对要差一些。所以一棵苹果树上长出的果子也会有不同的味道,这个受到水分,光照等各种因素影响。冰糖心也要等每年的霜降以后,冷空气来袭,低温将苹果核“冻没了”,才会有冰糖心。我们11月初抵达苹果园也只有部分苹果采摘完毕,老板经过严格的筛选装箱直接发货的。内地的盆友们,如果你们很早就吃上了冰糖心,辣么很有可能是冰库里,表面还有可能涂着腊保鲜滴苹果啦。
泽普金胡杨
泽普金胡杨国家森林公园坐落在叶尔羌河冲积扇上缘,远处是巍巍昆仑山,脚下的叶尔羌河支流奔腾不息,从公园内穿越而过。最终和喀什河,和田河一起交汇形成塔里木河。
1
2
3
4
5
6
叶尔羌河发源于帕米尔高原喀喇昆仑冰川融水,形成了众多冲积扇,因为秋季金黄色的树影倒映在湖水,自此得名金湖杨。相比于去年今年的金胡杨黄的很暴力很灿烂,只是今年的人比去年多了有百倍不止,想来*玩的同学抓紧了,不然又将是一个被玩坏的地方咯。
喀什
喀什,又叫喀什葛尔,是中国最西部的边陲城市,是南疆的*治、经济、文化、交通中心,也是古丝绸之路上的商埠重镇,东西方交通的咽喉枢纽和东西方经济文化和文明的重要交汇点。我相信去南疆旅行的人,不会有人不去喀什吧。喀什的亮点实在太多,古城成为最有名的一个看点。所以又有不到古城就不算到了喀什一说。
很多未到过喀什的人都会有些搞不清楚,到底高台民居和喀什古城是什么关系?其实很简单,喀什古城很早也是高台民居的一部分,他们本来相连。只是在后期城市建设中,一条马路将他们分开。而现在的喀什古城经过*府的管理和修缮,已经成为一个热门的旅游景区。现在的高台民居虽然只是一路之隔,但已无人管理,所以变得破旧不堪。一些更喜欢原生态的行者会去高台民居转转,切身感受下当地人的生活。只可惜这次我们去的时候已经封闭,据说*府要对其管理修缮。
维族同胞有这样一种风俗,家族人每增加一代,就在祖辈的房子上加盖一层,或者向四周加建,依势而建,无须规划,没有规则,任意建造,如此一代一代人的延续,形成了房连房,楼靠楼,层层叠叠的格局。而古城的民族特色又成为这里的亮点之一,到了这才能真正感受到。
民族特色的门窗,大胆的用色,让人一看就赏心悦目,哪怕是个走道,哪怕是个楼梯,都如此个性。
老街上各种工艺品琳琅满目极具民族特色
连不喜欢购物的我都充满了购买的欲望
现在的维族孩子都很有礼貌,汉语也说的特别好,路边走来会主动跟你打招呼,给他们拍照也都特别自然,那一双双清澈的眼睛对未来充满了希望。
帕米尔高原
从喀什出来沿着中巴友谊路一路往西南方向行进就进入帕米尔高原了。“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思,高原海拔米~米,拥有许多高峰。
帕米尔高原实际上不是一个平坦的高原面,而是由几组山脉和山脉之间宽阔的谷地和盆地构成。东帕米尔的地形较开阔坦荡,由两条积雪的山脉和一组河谷湖盆构成,海拔的绝对高度米~米。相对高度不超过米~米。
*之大是大多数人想象不到的,面积占国土面积的六分之一的说法没感觉的话,也许这么说你会感受深点:河南+山东+河北+北京+天津+山西+陕西+湖北+安徽+江苏+上海+浙江+湖南这13个省市加一起还不如*大。如果还没感受到,那你只能到现场去用双眼体验那种震撼了。在这儿,看过去很近的山,可能要走上一天,面前公路上的一个小点就是二十多米的加长卡车。
喀克拉克湖又称白沙湖,是一个高原平湖。据说,《西游记》中所描写的流沙河就是这里。
白沙湖两侧遥遥矗立着公格尔九别峰。让沉睡了万年雪山和湖水显得更加素洁与寂静。
冰山之父——慕士塔格峰
通往塔县的路上,有这么一个“网红”树洞,树枝像公路中间弯曲,宛如一个时空隧道,看看这几个女人,一会儿温柔恬静,一会动如脱兔!
做个安静的女人
不安静的时候我自己都害怕
塔县石头城
塔县的全称是塔什库尔干县,位于*的最西南部,是我国最后一个见到太阳的县城。塔什库尔干的维吾尔语意为“石头城堡”。塔什库尔干塔吉克自治县原名蒲犁,又名羯盘陀。是玄奘和法显取经的重要一站。塔县石头城是全球四大石头城之一,石头城分为三层,底层是仓库,第二层是居住的官员,第三层是国王居住和办公的地方,现在下面两层已经塌陷,还埋藏了很多宝贝待挖掘。
这里有中国唯一的纯血统的欧罗巴人种(白种人),他们是塔吉克族,一个非常热爱这块土地,非常热爱自己祖国的民族。塔吉克有自己的语言,但是没有自己的文字。女人们吵着要找个导游讲解一下,谁还不知道他们就是瞄中柜台里那个小帅哥。
盘龙谷道
从塔县出发往红旗拉普方向大概24km处有个路牌,左手边往瓦恰乡方向开始翻山。那里没有手机信号所以无法定位,这条路地图上也显示不出来,不要问为什么没有,先给你来两张图看看你就知道咧。
见到我开不开心
见到我害不害怕
沿着盘山公路开到山顶(海拔约米),翻过去以后下行3公里碎石路就变成了柏油路,一直通往瓦恰乡,这就是传说中的盘龙古道,有个拐弯,宛如一条巨龙蜿蜒盘踞在大山上。
1
2
3
4
5
6
过瓦恰沿着塔什库尔干河往曲曼20公里,右手边有条路就是著名的塔莎古道,这里路况复杂只有越野车可通行,一直通往莎车县。(风景巨美,下次要去瞅瞅。其实走完盘龙谷道从瓦恰到曲曼的路上也非常非常的壮观,可以好好玩一下)
下图过桥后往左是曲曼,往右便是塔沙古道通往莎车县
红旗拉普口岸
塔县作为我国最后一个见到太阳的地方,10月下旬的日出时间大概在9:20分左右,下图的日照金山就是在那个时间段拍的。由于海拔高风速大,当时气温零下十七度。。。
红旗拉普口岸同巴基斯坦北部地区毗邻。口岸海拔米,是世界上海拨最高的口岸。是我国与巴基斯坦唯一的陆路进出境通道,也是通往南亚次大陆乃至欧洲的重要门户。每年的4月15日到10月15日,这是口岸开放期,其他时间因为天气寒冷,路况复杂,怕大雪封山路滑,口岸都关闭。
这里要提醒大家的是红旗拉普口岸其实是从塔县出来的一个办公点而已,并不是7号界碑和国门。一般游客最多只能驱车到边境禁区,那里离国门大概还有5km的盘山路。每段时间的*策都不一样,我们在国门的缓冲区连一个巴铁士兵都没见到,关系实在是太好了。。。
中国
巴基斯坦
温宿大峡谷
温宿大峡谷位于温宿县境内天山山脉中段南麓,又称库都鲁克大峡谷。温宿大峡谷有中国罕见的远古岩盐地质绝景、中国西部奇特的雅丹地质怪景、中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,堪称*“活的地质演变史博物馆”。
天山山脉的最高峰托木尔峰(海拔米)北部是伊犁昭苏的夏塔,南部就是阿克苏温宿县,穿越这条路线就是*著名的徒步路线夏塔古道,所以温宿大峡谷又称为托木尔大峡谷。整个景区有2,3,4三个峡谷开放,其中2号峡谷只有每年的10月份开放,也是最震撼的一条峡谷。
每个景区都会起很多名字让你发挥想象力,“哦~~是的,还真有点像的,不对不对,你要从这个就角度看过去就像了”。但是温宿大峡谷这个点的名字起的实在是太贴切了,爬上山头的那一瞬间一定会脱口而出——漂(wo)亮(cao)。
作为国内的峡谷之王,这里的风景绝不亚于美国的科罗拉多峡谷。经历了岁月的侵蚀,形成了非常多高耸兀立,并且千姿百态的自然景观,除了用双眼去感受震撼,任何形容词都显得很贫乏。
温
宿
在城市里被“关”久了,见到如此震撼的美景女人们的内心也开始奔放起来,武打剧情开始上演,用几张图片描述一下过程吧,编导么可以开始创作了。
库车大峡谷
从库车县走独库公路(独山子到库车的一条公路,此公路穿越整个天山山脉,风景极美)经过盐水沟约70km抵达库车大峡谷(又叫天山神秘大峡谷),距温宿大峡谷直线距离约km。
跟温宿大峡谷不同的是,库车大峡谷更加险峻、幽深。峡谷呈南北走向,开口大末端小,总长约5公里,最宽处53米,最窄处仅0.4米。
峡谷怪石突兀,崖壁倾斜,走在里面有一种压迫感。阳光透过缝隙斜射进来给人一线希望。
建议大家进入峡谷选择中午或者下午,此时光线甚好,温暖不阴森,也利于拍照。本来我们的计划是要穿过独库公路抵达巴音布鲁克的,可是天气原因公路被封,我们只能原路返回。
每个人心中,都有一条难以逾越的峡谷
库车老城
库车,又称龟兹古国,境内保存有大量的古城墙、古寺、洞窟、烽燧、古冶炼地、古墓等文物古迹,相传西游记里的女儿国就是这里。
库车因为不像喀什那样的旅游聚集区,所以汉族人更少。库车留给我印象最深刻的就是“门”。各式各样,五颜六色的门分布在街道两边,尽头就是库车王府。但令人遗憾的是这里已经准备拆迁,可能再晚去就不一定存在了。
馕文化产业园
以前只有库车有个大馕城,去年年底乌鲁木齐在水磨沟又新建了一个馕文化产业园,所有超市的馕都由这里生产配送。展览馆展示了以前和现代馕的生产制作过程及工具
相比于库车大馕城不人性的收门票而言,产业园是对游客免费开放的,而且这里不光展示,制作,销售馕,还有手工水饺、汤圆、奶制品、糕点、烤全羊等特色食品。让大家逛,吃,玩,买,满足不同人群的不同需要,还是比较人性化滴。
日出,希望
之前说到*大,大到什么程度呢,就是已经跨越了三个时区。简单的说我们和的日出大概在六点半,而乌鲁木齐的日出时间在九点,塔县的日出时间约在九点半。所以*旅行几乎每天都是天还没亮就出发了,路上看到日出的概率自然就会很高。
你可以坐在芦苇丛边
静静的等待日出
你也可以蹲守在雪山脚下
边搓手边等日照金山
因为,等待也是一种幸福,期待更是让人充满了向往。太阳升起的地方,也是梦开始的地方,我在那儿等着你。
自由摄影师
资深户外领队
padi救援潜水员
红十字救护师资
民*部四级救援员
中登协户外指导员
长按