吐尔尕特国门位于吐尔尕特山口,与吉尔吉斯斯坦交界。它曾经是口岸联检办公的地方,由于山口海拔高(米),生活条件差,已经不适应复关以后两国及第三国贸易及人员往来,所以后来搬迁到地势较低的托帕镇。托帕镇位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市乌恰县,也是吐尔尕特口岸联检大楼所在地,距离山口,也就是老口岸所在地公里,它们之间由省道连接。
这就是位于吐尔尕特山口的国门,也是老口岸所在地
新口岸的联检大楼,位于托帕镇。采自延时摄影之一帧。
旅客和货物在此经过认真检查后盖章放行,车辆由公安边检人员监督押运,经过省道直达山口出境,人员中途不得下车,集装箱货车不得停靠装卸。在公安边防的术语中,这个通道叫“孔道”。
8月21日一大早6点来钟,我从乌恰县出发,经过托帕镇上省道直奔吐尔尕特山口。
新疆7点多才能见到曙光,8点20才出太阳,从不开夜车的我,为了赶在约定的10点前赶到山口,等人接我过前哨站,也是拼了。好在车上有一路陪伴我的MustafaAmr,落下车窗,让异域的歌声飘出车外,在夜空中,在边防公路上,在两边黑黢黢的大山夹缝中,放慢车速,不困不乏,不紧不慢。急也没用,全程30公里到60公里限速不等,还常常是区域测速。公里开了3个半小时,9点半到了吐尔尕特(出境)联检大厅南广场。人还都没起床呢,等着吧。
(为帮助我的人不招致可能的麻烦,在此略去姓名,官阶和照片若干,只在心中默念感谢他们)
接我的人终于来了,我们一起开着我的车绕过边检大厅,又开了4公里,才到了山口,国门和边防*哨所的位置,也是界碑的位置,51号界碑。
国门里侧
国门外侧我方51号界碑
国门外侧吉尔吉斯斯坦界碑
国门和界碑周围环境
右侧是上山的通道,有铁栅栏和铁蒺藜封闭。
我西部边陲的国门大致都是地处这样的环境,地域辽阔但地势高冷,没有经济价值,但却是国土安全的天然屏障。不像东北,两国边民隔河相望,鸡犬之声相闻。
回到托帕镇就一心准备拍摄新联检大楼,这是重头戏。
这个地方已经是第二次来了,上一次就在几天前。口岸的公安边防用一致的说辞拒绝了我,连大门都没让我进。
在邮局给地图盖邮戳时,一位老业务员给我出了一个主意,非常的奏效。我相信这可能是将来最有效的办法。
逻辑是这样的,《跟我串国门》也是国防教育的一份力量,国家花这么大的*费建设国防,国民却不知道国门在哪里。但是,边防毕竟是*事管制区域,不知底细的人如果随便进出,确实给防务造成压力,这里毕竟不是旅游景点。如果你能证明自身来历,取得人家的信任,又主动至于监管之下,做些宣传及正能量的事情,谁也不会为难谁。
这才有了前面的延时拍摄抽取的那一帧图片,只是天公不作美,昨天一上午但是晴天,下午开始有云,到晚上8点就已经乌云密布,这样的天气前天就已经出现,还夹带着雨滴,只能草草收场。今天是最后的努力,然而,这会儿云量又开始增加了。
今天,已经是第三天了,老天能给我机会吗?
托帕镇很小,人口,是克族和维族的生活区,其他就是口岸的工作人员。今天还是古尔邦节,是穆斯林的新年,但在这里没有一点节日的气氛,既不贴春联,也不放炮,但是很多地方都不上班了。我想在喀什一定比这里热闹。
从昨天一直到本周末都放假,只有汉人开的饭馆仍开着。我已经在宾馆吃了两天的方便面就馕了,哦,还有葡萄当蔬菜。
看看我住的地方吧
全镇就这么一家宾馆,20号晚客满,我不得不开了24公里去的乌恰镇,这也是去山口那天从乌恰出发,而不是从托帕镇出发的原因。
从对面房间看托帕镇全貌
从我的房间就只能看山和国道了
这里最大的流动人口是吉尔吉斯斯坦来的卡车司机,我倒有机会和他们说俄语了。有趣的是,司机们多是高加索种的俄罗斯群类,很少见到蒙古种的吉尔吉斯人。高鼻梁的人善聊。
见天吃方便面,还长胖了好像。
好了,该出去找机位了。这将是我在吐尔尕特的最后一天。